Posted by: afanm | September 8, 2010

MASAKAN DAGING

BALI DAGING
Bahan:

* ½ kg daging sapi tanpa lemak, potong lebar ukuran ½x5x7 cm
* 1 batang serai, dimemarkan
* 5 sdm kecap manis
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya
* 3 sdm minyak sayur
* 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan:

* 12 buah cabai merah
* 5 butir kemiri, disangrai
* 7 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt jahe, diiris halus
* ½ sdt terasi

Cara Membuat:

* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan di bawah api sedang sampai harum.
* Masukkan semua bahan, aduk sampai daging berubah warna.
* Tambahkan 1 liter air, masak sampai kuah mengental dan dagin menjadi empuk, angkat.
* Siap dihidangkan.

Untuk 5-6 orang.

IGA BAKAR

Bahan:

* 500 gr iga sapi
* 2 sdm nanas parut
* 4 siung bawang merah, parut
* 2 siung bawang putih, parut
* 1 sdt ketumbar, sangrai, lalu tumbuk
* 4 sdm mentega, cairkan
* 2 sdm saus tomat
* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

* Potong iga sapi menjadi beberapa bagian, lalu lumuri nanas parut, diamkan selama 30 menit
* Buat saus : campur bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan mentega cair. Beri saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata
* Lumuri iga sapi dengan saus, lalu panggang sambil sesekali diolesi saus di atas bara hingga matang


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: