Posted by: afanm | August 28, 2010

Masakan Laut/ Ikan

Kepiting Asam Manis

Kepiting merupakan salah satu favorit kedua seafood setelah udang. Ada juga yang rela tidak jadi makan kepiting hanya karena malas membuka-buka kulitnya.Dimasak dengan saus asam manis menjadikan daging kepiting semakin gurih rasanya. Dicobain az yukz!

Belanja dulu yukz :

* 2 ekor kepiting
* 10 sendok makan saus asam manis
* 1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
* 250 mL air
* bumbu penyedap secukupnya
* minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
* 4 siung bawang putih, dipotong kasar
* 3 siung bawang merah, dipotong kasar
* 1 sendok teh merica bulat

Sekarang ke dapur yukz :

1. Kepiting dicuci bersih lalu masing- masing dibelah dua hingga menjadi empat buah. Sisihkan.
2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
3. Siapkan panci agak besar, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
5. Tambahkan saus asam manis dan bumbu penyedap.
6. Beri air, jika dirasa kurang tambahkan.
7. Setelah itu baru masukkan kepitingnya.
8. Masak hingga kuah mengental.

Cumi Isi Paprika

Bahan :

* 1 sdm makan minyak goreng
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 3 ekor cumi-cumi ukuran 15 cm, lepas kulit dan kepalanya, potong kecil
* 1 buah paprika merah, potong kecil
* 1 buah parika hijau, potong kecil
* 2 buah tomat, potong kecil
* sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* sdt lada hitam, gerus kasar
* 1 buah jeruk nipis, peras
* 50 gram tepung roti

Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan potongan kepala cumi-cumi, paprika, dan tomat. Tambahkan garam, gula, lada, air jeruk nipis, dan tepung roti, aduk, masak 1 menit. Angkat dan dinginkan.
2. Isi cumi-cumi dengan tumisan, goreng diatas wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Angkat dan sajikan dengan diolesi tumisan.

Gurami Bakar
Bahan:

* 1 ekor (400-500 g) ikan gurami segar/hidup
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1 sdm margarin, lelehkan
* 1 sdm kecap manis

Bumbu, haluskan:

* 2 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 2 buah cabai merah
* 1/2 cm jahe
* 1/4 sdt merica butiran
* 1/2 sdt terasi goreng
* 1 sdt garam

Pelengkap:

* Lalap sayuran segar
* Jeruk limau

Cara membuat:

* Siangi ikan gurami, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan lainnya. Perciki air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
* Campur margarin, minyak, dan bumbu halus hingga rata.
* Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
* Bakar di atas bara api arang hingga ke dua sisinya matang, sambil olesi dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
* Perciki air jeruk limau. Sajikan dengan lalap sayuran.
Gulai Rajungan

BAHAN:

* 1.000 gram rajungan
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt garam
* 2-3 sdm minyak goreng
* 2 batang serai, memarkan
* 8 lembar daun jeruk
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1000-1250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
* 1-2 potong asam kandis

Bumbu Halus:

* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 buah cabai merah
* 2 cm lengkuas
* 2 cm jahe
* 2 butir kemiri
* 3 cm kunyit
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Cuci rajungan sampai bersih, lepaskan cangkangnya. Belah masing-masing menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga harum.
3. Tuangi santan, didihkan. Masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, masukkan asam kandis.
4. Timba-timba santan agar tidak pecah, dan masak terus hingga semua bahan matang, angkat.

Udang Rica Rica

Bahan-bahan :

* 400 g udang, bersihkan dari kulitnya

* 4 sdm minyak goreng

* 2 buah tomat, dipotong kotak-kotak

Bumbu-bumbu :

* 7 buah cabe merah yang sudah dihaluskan

* 4 buah cabe rawit yang sudah dihaluskan

* 2 sdm air jeruk nipis

* 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan

* 6 butir bawang merah yang sudah dihaluskan

* sdt terasi, sangrai dan haluskan

* 2 cm jahe, memarkan

* sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
2. Tambahkan potongan tomat, jahe, garam dan air jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Cumi Bakar
Bahan-bahan yang dibutuhkan

* 500 gram cumi, bersihkan
* 2 sendok makan saus tomat
* 1 sendok makan kecap jamur
* 3 siung bawang putih
* 3 buah bawang merah
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara pembuatannya adalah

* Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
* Mauskkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
* Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.

Pepes teri nasi


Bahan:

* 500 gr teri nasi segar
* 1 butir telur ayam
* Daun pisang secukupnya
* 100ml santan kental

Bumbu:

* 3 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah iris iris
* 1 lembar daun kunyit iris kasar
* Cabai merah secukupnya iris-iris
* ½ sdt ketumbar
* ½ sdt garam
* 1batang Sereh memarkan

Cara membuat:

1. Campur teri, telur ayam,santan dengan bumbu aduk rata
2. Bagi menjadi 10 bagian bungkus dengan daun pisang
3. Kukus sampai matang sekitar 30 menit
4. Panggang dengan bara api atau oven ingá keluar aroma
5. Angkat dan hidangkan


Leave a comment

Categories